注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

存款准备金率上调0.5%不排除加息的可能(潇湘晨报)  

2010-01-16 16:14:21|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

存款准备金率上调0.5%不排除加息的可能

  (来源:2010年1月13日 《潇湘晨报》http://xxcb.cn/XXCBC/html/2010-01/13/content_2212925.htm

 

    本报记者邱玉峰 长沙报道

    中国人民银行昨日晚间宣布,从1月18日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率零点5个百分点。央行同时要求,届时,为增强支农资金实力,支持春耕备耕,农村信用社等小型金融机构暂不上调。央行上一次调整存款准备金率是在2008年12月末,彼时为应对金融危机,连番下调存款准备金率5点5个百分点。国家发改委宏观经济研究院原副院长刘福垣表示,存款准备金率上调将冻结商业银行约2000亿元信贷资。

    新年信贷劲增引央行警觉

    新年第一周,国内银行业就掀起了新增信贷6000亿元的抢贷热潮,导致央行不得不出手“紧缩”调控。业内人士分析,今年1月份信贷可能会重上万亿,尽管上述数值只是业界推测,但从央行近期动态亦可看出当局对此十分警觉。1月7日,央行提高3个月期央票发行利率四个基点,资金回笼的公开市场操作亦一直未有停歇。这使得央行加大了信贷政策紧缩力度。

    “各银行1月份疯狂贷款应该是央行此次上调准备金率的导火索,而央行此举就是为了遏制各银行在1月份疯狂放贷的冲动。”据《经济参考报》报道,新年第一周,国内各大银行新增信贷已高达约6000亿元,远远高于去年10月和11月份不到人民币3000亿元的月新增贷款额。此外,我国去年12月出口增速达到17.6%,实现2009年以来的首次转正。这两个数据是导致央行此次上调存款准备金率的主要原因。

    下半年不排除加息的可能

    此前,2010年央行工作会议上,央行行长周小川一句“存款准备金率是需要强调的”表态,使得市场普遍预期,存款准备金率可能在近期上调。不过,央行此次上调准备金率,仍比市场预计的到二月份春节后提前了不少。

    中国社科院金融研究所金融发展室主任易宪容分析,上调存款准备金率对银行资金影响不会太大。存款准备金率提上日程,是否意味着今年可能步入加息通道?发改委中国宏观经济学会秘书长王建认为,今年上半年央行调控以数量性的手段为主,如贷款规模或者存款准备金率等;下半年如果通胀明显的话,不排除央行采取利率调控的可能。

    房贷不会成为首先收缩的对象

    今年年初就开始上调准备金率“说明商业银行信贷扩张速度过快,需要适当控制”。经济学家华生表示,央行今年可能更多的会使用上调准备金率的做法来调整货币政策。专家分析,央行上调存款准备金率,对企业贷款而言,以后贷款可能会更加严格。而对于个人房贷而言,开始影响不大,但随着政策的增多和深入,个人房贷也将受到波及,最直接的反应就是银行审核贷款将更加严格。

    准备金率上调直接影响银行放贷规模,部分银行人士表示,银行贷款门槛暂不会提高。房贷是银行优质资产业务,即使资金有限,银行也会首先收缩那些风险相对较大的公司贷款业务,全力保障个人房贷。

    [相关链接]

    楼市或将迎来拐点

    “意在收紧银根,对房地产影响最大。”对于央行即将上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点的消息,2009年有6个重要预测被验证准确的资深房地产专家、中国著名品牌营销专家陈真诚接受采访时表示。

    陈真诚认为,从过往经验来看,存款准备金率上调,意味着加息将很快到来。而一旦加息,楼市将会观望引发降价,“拐点将真正到来。”

    按照常理,存款准备金率上调影响的将主要是开发贷款,但经过2009年的大放贷,大型开发商中的绝大多数已经贷了不少款,手里不缺资金,中小开发商本来就难以贷款。因此,这次调整依然主要是信号作用,主要是对房地产预期产生影响,使得买房者如2008年那般进入观望状态。

    而一位本土开发商在接到记者电话时表示:“不一定有个‘风吹草动’就是针对房地产的,有多大影响还要进一步看。”记者邵中兵

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017