注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

陈真诚:2010年是开征物业税好时机(城市导报)  

2010-01-16 16:02:31|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈真诚:2010年是开征物业税好时机

/陈真诚

2010年1月14日《城市导报》  http://citynews.eastday.com/csdb/html/2010-01/14/content_20270.htm

 

  近年来,房地产持续高热,房价持续上涨。尤其是在2009年,由于政府为应对金融危机而采取“宽松货币政策”,造成市场流动性过剩,不但拉升了通货膨胀预期,更导致了新一轮房价、地价高涨,导致了房地产市场过热。而另一方面,持房、囤地的成本极低,高预期、低风险的房地产市场环境,很容易刺激购房人买房、开发商囤地的冒险意识,刺激资金追逐资产价格上涨,进而推高房价。由于房价、地价一再疯狂上涨,不但各地有大量土地被长期囤积、闲置,而且市场上投资投机行为盛行,多套持房者大有人在。到2009年底,购房者中投资投机性购房者占到50%以上,有的地区甚至高达70%以上,而与此对应的是,各地房屋空置面积大幅度攀升。因此,政府有必要采取强力措施来打击投资性购房、投机性炒房,抑制非正常的房价上涨。否则,如果房价上涨的预期不能改变,地价也将继续上涨,并反过来推高房价上涨。所以,自2009年12月以来,中央政府已经开始了新一轮全面的房地产调控,决心抑制投资投机性购房行为,遏制房价上涨。

  再则,为了应对经济危机,政府启动了大量的财政投资,面临着财政收支平衡的压力,加快了推进财税体制改革的必要性。按照中央政府对房地产税制改革的设想,物业税改革的基本框架是,将现行的土地出让金以及房产税、城市房地产税、土地增值税、土地增值附加费、土地使用费、印花税、营业交易税、物业管理费等税费合并,转化为在房产保有阶段统一收取的物业税,并使物业税的总体规模与之保持基本相当。

  可以说,作为房地产税制改革的重要组成部分,开征物业税已成“必然”,是迟早的事,只是一个时间问题。笔者(本文作者陈真诚)认为,2010年是开征物业税的最好时机:既能在短期内突击增加一笔财税收入,更能达成中央政府所希望抑制、打击投资性购房、投机性炒房的目的,防止房地产泡沫破灭给社会经济带来威胁。

  人民网 陈真诚

  专家论坛

  开征物业税,是世界上多数国家通用的做法,也是遏制房价上涨、打击投资购房投机炒房最有效的手段。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017