注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

股市一大利空 楼市降价吹风(东莞时报)  

2010-01-16 16:27:55|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股市一大利空 楼市降价吹风

  (来源:2010年1月13日 《东莞时报 》http://house.focus.cn/news/2010-01-13/837813.html

 

    昨晚中国人民银行发布,从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。为增强支农资金实力,支持春耕备耕,农村信用社等小型金融机构暂不上调。准备金率上次上调在2008年6月,本次调整为19个月来首次上调。调整后大型金融机构的存款准备金率为15%。

  准备金率上调对于经济又将掀起一次波浪,而这次翻起的波涛到底有多大呢?记者对此进行调查。

  消费   日用品影响较大

  广东省社科院经济研究所所长刘品安在接受记者采访时表示,虽然央行决定上调存款准备金率0.5个百分点,但是国家经济政策总体上是不会变。“本次存款准备金率上调的幅度不是很大,对于民生的影响将大于企业影响。”刘品安说,存款准备金提高是银行的应对措施,而民生和工业运作不太一样,日用生活品比较敏感会更快反映出准备金率上调的变化。

  楼市   房价有下降预期

  业内人士认为,防止过剩货币涌入房地产市场继续推高房价,也许是存款准备金率上调针对楼市的直接意图。刘品安也告诉记者,此次准备金率上调,对楼市的价格有抑制作用,但需要一定的时间才能体现。

  2009年有6个重要预测被验证准确的资深房地产专家、中国著名品牌营销专家陈真诚说,继“国十一条”出台后,现在国家又上调存款准备金率,透露出一个信号,接下来很有可能会加息。一旦如此,楼市将面临转折,新一轮观望潮也将由此形成。当开发商出现资金链短缺之际,房价也将处于下降预期。

  但也有观点不这样认为。一不愿意透露姓名的某开发商代表说,存款准备金率上调是为加强银行体系流动性管理,抑制货币信贷过快增长。但房地产信贷近两年来审查较严,一般要求四证齐全才可以放贷。四证齐全的开发项目贷款额度基本不会受到影响,而利率就更不会受此影响,因此,它对楼市和房价影响不大。

  股市   资金流量有一定冲击

  “准备金率上调将对于整个资金流动带来冲击,而股市就是一个资金流动量反应平台。”刘品安介绍,虽然在股市和民生等方面都有直接的反应,但是对于某些领域的影响或者作用却很难用准备金率上调来衡量。比如对进出口的影响,很难用这个来衡量,这只是银行自助调整的手段,“对于通货膨胀和通货紧缩产生微调。”

  名词解释

  存款准备金率 金融机构必须将存款的一部分缴存在中央银行,这部分存款叫做存款准备金;存款准备金占金融机构存款总额的比例则叫做存款准备金率。

  打比方说,如果存款准备金率为7%,就意味着金融机构每吸收100万元存款,要向央行缴存7万元的存款准备金,用于发放贷款的资金为93万元。倘若将存款准备金率提高到7.5%,金融机构吸收的100万元存款中可贷资金只有92.5万元。

  专家解读   出口快速反弹是上调诱因

  国泰君安证券公司表示,出口数据快速反弹是上调存款准备金率诱因。出口增速的大幅反弹意味着升值预期将重新升温,引发热钱流入。加上顺差的增长、稳定的外商直接投资,意味着金融机构外汇占款将持续上升。外汇占款的持续上升往往意味着准备金率的上行周期。因为外汇占款需要央行通过公开市场或者准备金率来对冲,而目前处于利率上行期,央行发行的中长期限品种乏人问津,只能通过3个月以内期限滚动操作,公开市场的资金回笼受限,因而法定准备金率的提升将成为必然。

  上调时点早于市场预期

  宏源证券宏观分析师杜征征认为,去年底压抑的贷款需求在今年年初得到了较大释放,加上季节性和低基期效应导致的CPI较快上升,将再次引发通胀预期较快上升。

  央行提高存款准备金率将成为一季度的主题。不过,1月份就上调存款准备金率,早于市场之前的预期,也表明了央行在2010年灵活使用货币政策工具,有效管理通胀预期的坚决态度。

  可一次性冻结资金2500亿

  杜征征表示,根据2009年11月底商业银行的存款数据估算,本次央行上调存款准备金率0.5%,可以一次性冻结资金2500亿元左右。考虑到截至2009年第三季度,四大行1.8%,股份制银行2.0%的超额存款准备金率,本次上调,对商业银行的影响不是很大,信号作用甚于实质作用。

  兴业银行资深经济学家鲁政委表示,上调时点大大超出市场预期,将产生强烈紧缩预期。但与此同时,强烈的紧缩预期,将赋予银行更强的议价能力,贷款利率将会上浮。在货币政策遏制信贷冲锋作用有限的情况下,各类检查可能出笼,监管风险可能上升。

  对股市是比较猛烈的利空

  信达证券总经理吕立新认为,该消息的出现对股市来讲是比较猛烈的利空,央行提高存款准备金率是因为担心1、2季度通胀压力加大,与去年同期相比,1季度物价指数是明显上升的。

  吕立新认为,现在的市场通胀并没有这么严重,央行推出政策的时间略早。另外。央行出台此政策的目的并不是针对股市,但对于前几日刚刚公布的融资融券政策来说,会明显的对冲掉其利好影响。(记者:付红丽蓝学才)

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017