注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

通胀预期调控路线隐现(海口晚报)  

2010-01-16 16:38:36|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通胀预期调控路线隐现

准备金率上调释放紧缩信号

  (来源:2010年1月14日 《海口晚报 》http://house.focus.cn/news/2010-01-13/837813.html

 

    本报1月13日讯(见习记者 姚虹 陈玉玲)昨日晚间,央行突然发布通知,决定提高存款准备金率0.5个百分点,并称为增强支农资金实力,支持春耕备耕,农村信用社等小型金融机构暂不上调。这是自2008年6月以来央行首次上调存款准备金率,且推出之快超出预期。业界普遍认为,这表明央行开始释放出信贷紧缩的信号,将影响市场预期和心态,未来可能有更多后续政策出台。

  政策解读  信号意义大于实际影响

  海南大学经济学教授王毅武表示,央行昨夜提高准备金率,但并未一刀切,说明国家在宏观及经济政策上除了考虑连续性与稳定性外,更注重针对性与灵活性。“此次提高存款准备金率0.5个百分点,就相当于有2000多亿资金冻结,等于在贷款方面收紧了。”但他认为,该政策主要起到信号作用,不会有太大的实际影响,因为0.5%的幅度并不算大,2000亿资金压力分散到各家银行后,每家银行面临的压力就不是太大。因此,其警示意义大于其直接作用。主要释放了三点信号:首先是表明国家开始动手防范可能出现的经济滞涨;其次是开始对流动当中的货币量进行调控,由于目前的货币流通量过于充裕,央行开始发出紧缩信号;最后,由于提高存款准备金率是一个紧缩性政策,可以说明我国的宏观经济正在趋稳向好,开始走出低谷。

  地产市场  或有更严厉政策出台

  由于中国房地产市场与金融市场捆绑紧密,受货币政策影响较大,业内人士认为,在楼市新政大背景下,该政策值得关注。2009年有6个重要预测被验证准确的资深房地产专家、中国著名品牌营销专家陈真诚认为,该政策对房地产市场来说依然主要是信号作用。“本来的主要影响是影响开发商贷款,但经过2009年的大放贷以来,大型开发商们多数已经贷了不少款,不缺资金,而中小开发商本来就难以贷款。” 陈真诚表示,该政策将影响市场预期和市场心态,可能造成部分购房人群的观望情绪。不过,陈真诚认为存款准备金率上调的更大意义在于,意味着房地产市场进入了全面的金融调控时期,也就是未来可能加息。王毅武则认为,央行未来可能还有收缩性政策出台,比如加息等措施,但不会是在短期内。在房地产方面,未来可能将会有更严厉的紧缩政策出台。

  股市影响  大盘后市或持续走低

  相较房地产市场,股市受到的影响更为直接,今日,上证指数跌去101.31点,跌幅达3.09%,深证成指跌去364.69点,跌幅达2.73%。其中地产板块和银行板块跌幅惨重,地产指数跌幅达3.43%,银行股则全面下挫。

  中投证券分析师张飞镞表示,虽然对央行上调准备金率业界早有心理准备,但速度之快仍然超出预期。从历史上看,存款准备金率上调后市场在不同时期有不同表现,而目前的市场处在一个振荡期,大盘对政策比较敏感,而且由于目前资金面的压力较大,存款准备金率的上调可能会加剧市场压力,造成回调风险。由于银行和房地产受该政策影响最为直接,因此银行板块与地产板块受影响最大。

  长城证券分析师傅人伟表示,大盘后市有可能持续走低,从技术层面上来说,大盘每次到3300点附近都会遇到很大的抛压。在政策层面上,从对地产行业的调控延伸到对流动性的调控,后期仍有其他调控政策的预期,进而将会影响到大盘。

  期货市场  大宗市场跌幅扩大

  期货市场对存款准备金率上调的消息也非常敏感,昨日晚间央行消息一出,造成大宗商品市场跌幅扩大,原油和黄金价格大幅跳水。新湖期货海口营业部总经理金玉卫表示,该政策看起来更像黄牌警告,短期内存贷款利率很难调,但由于政策释放紧缩信号,商品的金属属性或将逐步淡化,本来面目将逐渐呈现。

  名词解释:  存款准备金率

  存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。这一部分是一个风险准备金,是不能够用于发放贷款的。这个比例越高,执行的紧缩政策力度越大。比如如果存款准备金率为7%,就意味着金融机构每吸收100万元存款,要向央行缴存7万元的存款准备金,用于发放贷款的资金为93万元。倘若将存款准备金率提高到7.5%,那么金融机构的可贷资金将减少到92.5万元。在存款准备金制度下,金融机构不能将其吸收的存款全部用于发放贷款,必须保留一定的资金即存款准备金,以备客户提款的需要。以去年11月底我国金融机构存款余额59.27万亿元计算,本次上调存款准备金率0.5个百分点,将冻结资金2964亿元。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017