注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

重庆市三区县已进行物业税“空转”(重庆晚报)  

2010-01-09 01:12:41|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重庆市三区县已进行物业税空转

(来源:2010年1月6日《重庆晚报》  http://www.cqwb.com.cn/webnews/htm/2010/1/6/356207.shtml

 

  物业税开征已渐行渐近?

  昨日,有媒体报道称,今年税务部门将在全国范围内开展房地产模拟评税,物业税“空转”工作在部分地区试点了6年多之后,将推广至全国。此举意味着物业税开征已渐行渐近。

  由于开征物业税与当下房价大幅下调有着极大的正相关关系,此消息一出,立刻引来百姓关注。为此,记者昨日专程前往市地税局进行咨询。虽然得到的答案是“话题敏感,不便透露”,但记者查阅2008年1月的《人民日报》发现,物业税“空转”实际上已经在我市九龙坡、綦江、合川三个区县进行着试点。

  昨天,随着《上海证券报》的相关报道出炉,热议了多年的物业税再次成为大家关注的焦点。按《上海证券报》的报道,今年税务部门将在全国范围内开展房地产模拟评税,物业税“空转”工作在部分地区试点了6年多之后,将推广至全国。

  昨日记者为此咨询市地税局,其回答是:没有接到即将征收物业税的任何文件或通告。

  “空转”试点7年前开始

  市地税局介绍,物业税是大家关注的焦点,也是比较敏感的话题,不便进行详细透露。

  但国家税务总局的文件显示,早在2003年,重庆与北京、辽宁、江苏、深圳、宁夏、福建、安徽、河南、大连10个省市开展了房地产模拟评税试点工作,即“空转”。

  所谓物业税的“空转”,是指虽然没有实际征税,但一切步骤与真实收税流程相同,由财政部门、房产部门以及土地管理部门共同参与,统计物业数量,并进行评估和税收统计。

  虽然市财政局、国土局等不愿透露“空转”所涉及的物业价值评估、征税物业数量、征税物业标准、模拟税率等具体数据,但从《人民日报》2008年1月关于我市“空转”的报道中可得知,市财政局曾向《人民日报》记者介绍,重庆选择了九龙坡区、綦江县、合川区三个区县作为试点区县,进行物业税的“空转”运行。目前在3个试点区县,物业税的“空转”还处于统计测算数据阶段。

  记者就此咨询市地税局,对方称并不知道重庆市已成为物业税“空转”试点城市,也不清楚物业税的“空转”如何运作。

  “空转”或未涉及民用房

  辽宁是全国最早的6个被列为物业税“空转”试点的地区之一,其地税人士在接受媒体采访时介绍,“空转”试点规范的名称其实应该叫做“房地产模拟评税”,因为将来真正征收时,到底是叫物业税还是房地产税还不好说。目前,辽宁地税所做的工作主要是数据的采集和收录。

  “关键点在于我们要评估出房产的价值,作为征税的依据。”该人士介绍,评估需要相关的数据做支撑,包括对房地产的房龄、朝向、结构、建筑成本、坐落位置、附近公用设施等许多数据资料进行采集统计,工作量非常大。

  据介绍,在辽宁的“空转”中,并未对民用房地产进行模拟评税。

  相关资料

  什么叫物业税

  物业税又称财产税或地产税,主要是针对土地、房屋等不动产,要求其承租人或所有者每年都要缴纳一定税款,而应缴纳的税值会随着不动产市场价值的升高而提高。在我国,物业税简单说就是把数十年的土地出让金从现在的一次收取变为分数十年征收。

  相关声音

  一旦开征物业税,不但可能因降低土地成本而降低房价,还能逼迫大量存房吐出上市而间接导致房价下降。因此,开征物业税将会成为倒逼房价下降的最有力的武器。

  ——陈真诚 知名地产评论人

  我认为开征物业税愈来愈近了,这个信号非常明确。我个人认为一旦政府提出某种税种,那么征与不征就不需要讨论了。肯定会征,只不过会在什么时候征、征多少方面有些争论而已。

  ——孙斌艺 中国房地产测评中心副主任

  世界各地物业税征收情况

  瑞典:住房涉及到的税收种类包括不动产税。

  奥地利:房产持有人每年根据评估价值的1%缴纳不动产税。

  丹麦:不动产税根据房产价值缴纳,税率最高不超过2.4%。

  法国:持有不动产者,每年按3%的公平市场价值纳税。 

  德国:根据评估价值的1%-1.5%征收不动产税。

  西班牙:不动产税税率3%。 

  美国:不动产税税率在1%到3%之间。

  日本:对不动产课征固定资产税。

  中国香港:物业税按课税年度土地或楼宇的应评税净值征收,税率为15%。

  中国台湾:144平方米以上的房屋,按房屋总价收税0.8%-1.5%。(记者 陈寒星)

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017