注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

物业税实征 京深或年内试点(重庆商报)  

2010-01-09 01:01:27|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物业税实征 京深或年内试点

(来源:2010年1月6日《重庆商报》 http://www.cq.xinhuanet.com/business/2010-01/06/content_18692469.htm

 

  物业税:又称财产税或地产税,主要是针对土地、房屋等不动产,要求其承租人或所有者每年都要缴纳一定税款,而应缴纳的税值会随着不动产市场价值的升高而提高。

    记者4日从接近国家税务总局的权威渠道处获悉,今年税务部门将在全国范围内开展房地产模拟评税,物业税“空转”工作在部分地区试点6年多之后,将推广至全国。这表明,物业税开征步伐将提速。

    重庆已试点物业税“空转”

    所谓物业税的模拟“空转”,是指虽然没有实际征税,但一切步骤与真实收税流程相同,统计物业数量,并进行评估和税收统计。从2003年开始,财政部和国家税务总局就分3批在北京、辽宁、江苏、深圳、重庆等10个省区市和计划单列市的32个县、市、区,开展试点。

    中央财经大学税务学院教授刘桓认为:“今年在全国范围内开征物业税的可能性还不大,但在深圳和北京实征的可能性很大。”刘桓指出,政府开征物业税的设想,第一步对商业地产征收物业税,第二步扩大到对住宅进行征税,其中对非普通住宅和普通住宅的征税也有先后顺序。

    八成地产股下跌

    昨日地产股早盘低开后迅速下跌。至收盘,107只地产股不到20只上涨,超过八成下跌,板块整体跌幅逾2%,万科A、保利地产、招商地产、陆家嘴等多只个股跌幅超4%。昨日查询港股,记者发现多只内地房产股下跌。

    市场反应

    传递禁炒信号 投资客欲卖房炒股

    物业税开征将释放一个信号,那就是国家要通过税收调节房价,打击房地产市场的投机行为。全国推广则表明实征脚步更近,于是投资客欲抛房进股市,消费者也暂时放弃购房计划。

    “我已准备从楼市撤退了,春节后拿一部分钱炒股。”在重庆买房30多套的福建投资客黄先生表示,自己最多握有60多套重庆的房屋,元旦前卖掉一半。30多套房屋,每个月先要还银行的贷款,如果要征物业税,负担更重,又无法把这个摊到租金里面。元旦节期间,他们周边的几个朋友得知现在不少在海外上市的中国股票,估值严重偏低,是投资的好机会。

    昨日下午,记者在杨家坪步行街的几家中介门店了解到,得知物业税的消息,部分购房者放弃了目前的购房计划。一家中介公司董事长透露,昨日的咨询量和4日相比,猛降3成,拐点出现在上午11点之后。

    在江北区一楼盘,家住渝北区两路的何佳表示,物业税的出台,将打击“炒房团”,增加房屋的供应,到时候能带来房价下降,自己也不急于购房。

  焦点话题

    何时征? 重庆首批开征可能性不大

    2009年下半年开始,随着房价的提高,开征物业税成为热门话题。物业税到底何时开征,众说纷纭。重庆大学知名专家曾国平教授认为,如果物业税空转推向全国的话,下一步很可能是在部分试点城市由空转改为实际运行,部分城市楼市严重的投机行为,如得不到解决,很有可能今年会在这些城市开征。

    2009年5月25日,中国政府网公布《国务院批转发展改革委关于2009年深化经济体制改革工作意见的通知》,通知提出“深化房地产税制改革,由财政部、税务总局、发改委、住房和城乡建设部四部委研究开征物业税”,物业税改革被正式提到议事日程。

    “我从国家财政部了解到,开征物业税已经准备就绪,政府只是在选择一个合适的时机。”重庆工商大学财政金融学院教授尚可文认为,该税种将会在近两年内开征。他表示,目前开征有两难点:首先是百姓地产价格如何评估,由谁来评估。“至今都没有一个专门的评估部门和一套专业评估方案。”而目前房价正在高位运行,政府不适宜用大的政策手段,进行宏观调控。从重庆的情况看,被定位第一批开征物业税的地区可能性不大。

  怎么征? 或四税合一减负

    一些网民发帖表示担忧,买房时,已包含了土地出让金,如果再征物业税,会加重购房者的负担。尚可文教授表示,物业税是将房地产税、土地使用税、耕地占用税、契税四税合一,同时,以前征收的土地出让金,也可能合并在物业税之中。征税后,原本需要一次性付清的土地出让金,可以通过缴税的方式分期付,可降低负担。市场消息还有一种说法,将根据人均持有物业面积征物业税,国家划定一个人均持有物业面积的基准点,超过基准点后,按一定比例征税。

    “最先开征物业税的地区将会是高房价的地区。”尚可文认为,物业税作为国家实验时间最长的一个税种,其推广方式很可能先在房价泡沫严重的城市试点,比如说这次被国家化为警戒线上的城市。

    物业税征多少?尚可文认为,物业税将以房产税(1.2%)为参照标准。每年对房屋所有者的房产进行评估,以评估价值减去30%的费用乘以1.2%的税率(公式:缴纳的物业税=评估值×(1-30%)×1.2%)。“若高出房产税则可能造成地产行业的波动。”

    房价降不降? 关键看细则

    对于物业税的征收,不少购房者期待的原因在于它能平抑房价。对此,专家表示,物业税征收的细则才能决定是否对房价带来影响。

    知名地产评论人陈真诚在其博客上表示,物业税开征将打击投资投机炒房。一旦开征物业税,土地出让金转化为物业税,降低开发商的土地成本而降低房价,而且,由于抑制了需求,在降低成交量的同时,还能逼迫大量存房吐出上市交易,增加供给也会间接导致房价下降。因此,开征物业税,将会成为倒逼房价下降的最有力的武器,迫使房价下降、抑制房价非正常上涨。

    重庆一家知名开发商表示,目前看来,物业税主要还是抑制投机购房,而对房价起决定作用的是需求,全国不少地区的城市化进程才开始,住房市场需求很强烈,政府在出台物业税的时候不会不考虑这个具体情况。物业税涉及到众多方面,目前细则还没有出台,具体影响还不能完全确定。(记者柴伟 薛哲)

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017