注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

多部委连环政策挤房价泡沫 一线城市讲政治及时跟进(华夏时报)  

2010-01-09 16:43:23|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多部委连环政策挤房价泡沫 一线城市讲政治及时跟进

[来源:201018 华夏时报 http://www.chinatimes.cc/yaowen/hongguan/2010-01-08/10597.shtml]

 

新年新气象。楼市迎来的却是新一轮的政策“围剿”。

1月7日,国资委副主任黄淑和在央企负责人经营业绩考核工作会议上明确告诫,央企要慎入房市、股市和期市。

告诫之外还有行动。不久前公布的房地产企业融资需过国土部这一关的政策,从现在开始正被严格执行。

中央部委各项政策显然得到了地方尤其是房价高企的大城市的快速配合。先是上海落实“国四条”、广州加大限制土地处置力度,接着深圳更为严厉地提出:今后3个月内将严厉打击房地产违规投机行为。

“中央决策部门这次没有给地方政府犹豫的空间。”著名房地产评论人士陈真诚1月7日接受本报记者采访时分析。中国房地产及住宅研究会副会长顾云昌1月7日对《华夏时报》记者感叹:“地方非常敏感,反应迅速。”

不仅如此,本报记者多方采访获悉,这远未结束,接下来无论是各部委还是地方政府,针对房地产市场的新政策会依次推出;其中,采取信贷差异化措施如箭在弦。顾云昌表示:“使用金融政策抑制炒房有立竿见影的效果。”

中央地方联手打压炒房

伴随地方政府政策的陆续出台,此轮楼市调控路径渐次清晰。

先是国务院常务会议定调,接着相关部委紧急部署:国土资源部就土地出让、囤地出台相关措施;住建部出台保障房建设规划、打击捂盘、清理地方救市优惠政策等。

让开发商意想不到的是,上市融资时的主要审批监管部门证监会现在竟然要听取国土部和住建部的意见;一向和房地产政策不“沾边”的国资委也出来发话告诫。

地方政府则迅速落实。

一线城市如北京、上海、深圳等纷纷加大2010年保障房投入。以北京为例,北京计划2010年可建成房屋的规划建筑面积3000万平米以上,保障性住房面积占到了50%以上。

除此之外,继上海出台落实楼市调控“国四条”新政、广州加大对闲置土地处理力度之后,深圳从1月6日开始展开为期3个月的房地产市场秩序专项整治,严厉打击违法违规与投机炒作行为。

顾云昌表示:无论是增加保障性住房、打击囤地捂盘、加速推地,还是提高信贷门槛打击投机,目标均指向增加供应。“既要稳定房地产发展势头,又要平抑房价。”

顾云昌同时还客观地分析了此轮楼市调控的总体思路:“决策层既不希望楼市像2009年那样火爆,也不能像2008年那么冷清。”

政策下一步:收紧信贷

关于二套房首付比例将提高到50%的传闻,尽管被有关部门否认,但信贷差异化或将成为楼市调控的下一个重点。

温家宝总理此前接受新华社记者专访时重申:要运用好税收、差别利率以及土地政策等经济杠杆加以调控,稳定房地产的价格。

陈真诚通过对比发现:在三个具体的手段中,“土地”、“税收”的表述没有改变,但“金融”已变成了更具体的“差别利率”,较之前的“金融”说法要具体得多。“这说明政府将启用金融政策工具,来调控房地产。”

事实上,差异化信贷开始若隐若现。2009年的最后一天,上海市公积金管理中心发布了2010年住房公积金个人购房贷款政策,规定对购买第一套普通自住房的最高限额仍然保持80万元;对购买第二套改善型普通自住房的最高限额为60万元。首期付款为不低于所购房屋总价的20%。

实际上,记者通过调查发现:在国务院常务会议取消房地产优惠政策后,部分银行已经对二套房贷款开始收紧:首付40%、利率施行基准利率的1.1倍。

“各地房价不一样,泡沫的程度也不一样,采取的力度也会有区别。”顾云昌表示,“不过差异化信贷会有立竿见影的效果。”

1月6日结束的2010年央行工作会议传出最新消息:央行将严格执行有关房地产信贷政策。这意味着,全国范围内二套房首付四成的政策将会严格执行。

“之后如果房地产市场不降温的话,首套房首付比例有可能会恢复到三成,二套房首付启动五成也是有可能的。”央行研究员邹平座表示。(本报记者 晏耀斌 北京报道)

  评论这张
 
阅读(1094)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017