注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

部分城市“大户型地”将严控(云南信息报)  

2010-03-27 15:23:01|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

部分城市“大户型地”将严控

(来源: 2010324 《云南信息报》  http://www.ynxxb.com/content/2010-3/24/N91383088192/

 

  据《第一财经日报》报道,22日,国土部在北京召开视频会议,部署加强房地产用地供应和监管工作。国土部副部长贠小苏在会上表示要严格控制向大套型住房建设供地。但也有人对此持怀疑态度。

云南现状:户均面积降 房价却在涨

  近日,国土部土地利用司司长廖永林介绍,去年地产市场出现了一些不容忽视的问题,一些地方为应对金融危机,相继出台救市政策,放松了“90/70”等政策要求,中低价位、中小套型普通商品住房建设用地比例反而减少。

  贠小苏22日表示,房价上涨过快、过高和商品住房空置率高的城市,要严格控制向大套型住房建设供地。各地务必把保障性住房、棚户改造和自住性中小套型商品房建房用地不得低于住房建设用地供应总量的70%的供地要求,分解落实到拟供宗地。

  而中小户型的供应量加大对于控制房价是否有效,答案似乎并不那么肯定。

根据昆明市房产信息网统计数据显示,2009年昆明四区全年共成交各类商品房78201套,成交面积为704.4万平方米,套均成交面积刚好90平方米。而这一数据在2007、2008年分别为108和101平方米,市场上中、小户型所占的比重,比前几年已经多出不少。相反,昆明的房价却并没有因为中小户型的大量入市而有所下降。

  据统计,昆明房价从2007年的均价3786元/平方米涨至2009年的5165元/平方米,涨幅为36.4%。两年间,套均面积下降了16.7%,房价却上涨了36.4%。由此可见,住房面积的调控,不一定就是稳定市场的良药。

业内PK:结构调整是否影响房价

  对于国土部试图对供地结构进行调整的事情,有业内人士认为,前几年出台的90/70政策之所以效果并不明显,是因有些地方在执行中打折扣,或者根本就不执行,从而未能造成中小户型同时大量面市的局面。一旦加大中小户型住房建设在全国范围内的强制执行力度,势必会产生大量中小户型的同质化产品。而大量同质化的产品必然会加剧销售竞争,在激烈的市场竞争态势下,抑制房价快速上涨就很容易了。

  中国著名品牌营销专家、知名房地产专家陈真诚则表示,住房结构的调整对房价的上涨有一点影响,但作用不会太大,原因就是政策存在太多的不确定性,很多条款没有明确的实施细则和标准。其实早在“国11条”、国土资源部“国土19条”中就已经明确提出,要加大中低价位、中小套型普通商品住房建设,加大保障性住房安居工程支持力度。但什么样的价位是中低价位?保障性住房、中小套型普通商品住宅各占多少比率?这些都没有明确的标准。另外,经济适用房、廉租房等保障性住房建在哪里,如果建得偏远了,虽然购买成本低,但使用成本却很高,谁会愿意去购买。因为今年增加的土地供应大多要两三年后才可能上市,所以这些政策只能说是对未来两三年的市场预期会有所影响,其它的作用不会太大。

  另外,合富辉煌昆明公司市场研究部总监李纯玉也表示,控制大套型住房工地,增加中小户型建设,可能会对目前房价上涨过快的现象有一时的缓冲,但对于房地产市场的健康持续发展却未必有效。调整和规范房地产市场供应结构的初衷是对的,但要从市场需求的角度出发,同时也要针对不同区域、不同城市采取不同的办法,而不是一刀切。很简单的一个例子,90/70政策出台后,房价不仅没有平稳,反而是越涨越高。而开发商方面为了规避政策,出现了诸如双拼、入户花园等各种“偷面积”的做法。虽然这些做法使得户型在功能结构实用性方面比以往都有所减弱,但却得到了众多购房者的追捧。购房者只是因为房价偏高承受不了中大户型的商品房,而不是对于面积偏大的居家户型没有需求,因为老百姓对于住房的功能结构的需求是在不断变化的。另外,小户型存在总价低、单价高、购买门槛较低的特点,如果市场上出现大量的中小户型,房价要拉下来是比较难的。如果要从住房供应结构进行调整,也应该同时考虑到购房者对于住房功能结构的需求。单一地增加中小户型供应比例,从面积上进行控制,只能在增加住房供应量的同时降低购房门槛,但对于房价的控制却是很难实现的。(记者:陈世明)

[联系作者陈真诚QQ622000544,请注明具体事宜,限工作联系。欢迎加入QQ群“全国土地项目交易所”(群号48719930):此群为全国土地、楼盘项目供需双方、投融资等机构人士提供一个专业的研讨、信息沟通、交易平台。实名制,申请加入者请注明个人姓名和单位名,以便放行。无关人士免入,否则,事后也会被请出。]

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017