注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

陈真诚:政府的风险偏好应理性  

2016-06-06 01:46:37|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 陈真诚:政府的风险偏好应理性 - 陈真诚 - 陈真诚

 

财经牛排

原“今日财经头条”

(66)

[封面.观点]

 

陈真诚:政府的风险偏好应理性

 

        也许政府可以找出很多理由,有针对性地增强风险偏好,为之采取宽松的货币政策,甚至带头加杠杆。毫无疑问,应该说政府的动机是好的,是“积极”的姿态。

        只是,不能不看到的是,一方面,由于中央政府与地方政府在财政上是分灶吃饭,尤其是预算外的非财政性收入往往与地方政府、地方政府里相关人员或机构以及有利益相关的企业的利益相关,因此地方政府的主动利益驱动性和被动利益驱动性都很强在,这种情况下,如果中央政府的风险偏好过强,不理性,在执行上,到了地方政府层面,往往可能被进一步放大,进行风险偏好加杠杆。比如在资源不管怎么样总是有限的房地产开发用地出让方面,不管现实房地产市场形势如何,不管房价地价已经多高,不管市场和老百姓的呼声怎样,为了获得卖地收入,只要房地产市场成交或预期稍有起色,地方政府往往就会趁势卖地,且不断调整基准地价(说是调整,实际上从来只有调高),不断提升项目土地的起始出让价,影响地价房价预期,客观上为“地王”提供了推力。

        另一方面,由于政府的风险偏好太强,一般会加大金融政策支持力度,加大货币政策刺激动能,银行资金及民间资金等充沛的流动性就会追随政府的风险偏好而去,尤其在当下股市低迷等有良好盈利预期的投资渠道有限的情况下,就会集中集聚在政府风险偏好所指领域。在当前,国资企业尤其央企,在政府风险偏好和政府信誉背书下,往往能吸引巨额的银行信贷等银行资金和民间资金提供支持甚至参与其中,于是出现了“地王”频现多为国资造的现象。

        当然,“地王”只是政府偏好效果的一个窗口,房地产只是民生的一个方面,但足以警示:对于民生,政府的风险偏好需谨慎,应理性!

        (财经牛排首发)

陈真诚:政府的风险偏好应理性 - 陈真诚 - 陈真诚

 

陈真诚:政府的风险偏好应理性 - 陈真诚 - 陈真诚

 

  评论这张
 
阅读(1926)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017