注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

财经牛排:天空城市化为乌有,特大金融诈骗案涉69亿  

2016-06-09 04:07:26|  分类: 财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
财经牛排:天空城市化为乌有,特大金融诈骗案涉69亿 - 陈真诚 - 陈真诚

   

财经牛排

原“今日财经头条”

(69)

 

天空城市尘埃落定化为乌有

特大金融诈骗案涉案69亿

刷新今年全国总价地王纪录

银监会支持房地产去库存

传德国拟修法限制中企投资

美发布中美战略与经济对话成果

 

 

[诚挚.感谢]

        诚挚感谢谢国忠、王亚伟等各位金融学家、经济学家、金融资本界、房地产界、实业界等领域的财经大家、操盘大师、分析师、企业家们喜欢微信公众平台《陈真诚》(ID chenzhenchengopen)出品的“财经牛排”(原“今日财经头条”)所发布的内容!

财经牛排:天空城市化为乌有,特大金融诈骗案涉69亿 - 陈真诚 - 陈真诚

  

[封面.观点]

陈真诚:勿以传统金融监管思维看待新兴金融

 

        在一片质疑声中,68日下午,深圳诞生了140亿新地王,刷新今年全国总价地王纪录。

        在地价长向天上去的当下,企业敢于斥巨资购买天价地王,一方面说明企业有胆搏未来,也说明房地产市场供应端参与者看涨房地产市场预期。

        应该说,经过了多年之后的今天,相较过去,房地产市场已经今非昔比。也应该说,立足于天价地王基础上的房地产市场,主要参与要素将主要不再是基于基本需要的“民生”,而是潜伏或隐藏在房地产市场之中的金融资本。

        简单地说,天价地王之下的房地产,将主要是金融和资本的游戏。无疑,资本追逐盈利而来,追奔向预期而去!

        应该看到的是,这里所说的金融资本,其实主要不是银行资金,而是包括新兴金融市场参与者在内的各种金融市场参与者所能提供或筹措到的资本、资金。银行资金,或是其中的过客,或是用以孵鸡的母鸡。

        在看待地王、看待房地产市场未来、看待资本机会与未来预期等方面,在各种金融市场参与者的资金、资本的眼里,与“民生”化的普通视角和研判是不一样的。

        这就涉及出一个问题,由于金融监管还是主要基于传统的金融监管思维或视角,导致了在主体金融市场方面能获准成为金融市场参与者成了稀缺资源。

        这样,问题是,有行业准入门槛的红利预期高高在上,而大量的资金(资本)或企业又不能进入金融市场参与利益瓜分。于是,大量的资金(资本)或企业就纷纷通过(或希望通过)诸如互联网金融等新兴金融市场的途径,参与(或希望能参与)到金融市场中去,进而参与到那些主要是金融资本游戏的市场中,去搏击未来预期,希望获得盈利。

        可问题的另一方面来了,由于金融监管还是主要基于传统的金融监管思维或视角,金融监管制度与政策,往往会与新兴金融市场的参与者的行为与动机,产生或这或那的冲突或矛盾......于是,就看到了今天的局面......

        当然,问题存在了,是需要解决的。如何解决呢?肯定很多人或有很多种基于不同视角或出发点之下的想法或提议。不过,我认为,最关键的是,在对待新兴金融市场参与者方面,建议金融监管最好别用传统的金融监管思维或视角看待新兴金融,不妨换换思维或视角,也许能找到更有效的办法或工具。

        (财经牛排首发)

财经牛排:天空城市化为乌有,特大金融诈骗案涉69亿 - 陈真诚 - 陈真诚

  

        1516日,湖南湘江新区官网公布《湖南湘江新区发展规划(2016-2025)》,划定199.5平方公里禁止开发区域,其中包括大泽湖等20个“永久性水面”

        20138月,远大集团的推土机开进了大泽湖这片湿地,计划在此建起据称有838米高、号称世界第一高楼的“天空城市”,并已树了奠基碑。但“天空城市”遭到环保志愿者抵制,并演变成全国瞩目的环保事件。

        当时传出“天空城市”“被叫停”,远大集团总裁张跃发布声明称,从未收到“天空城市”被叫停的通知。

        至此,《湖南湘江新区发展规划(2016-2025)》的公布,宣告长沙“天空城市”尘埃落定,化为乌有。

        据我之前掌握的真实情况,湖南省住房和城乡建设厅从未就“天空城市”做个任何“批准”。

 

        268日,美国财政部官网发布中美战略与经济对话成果清单,主要内容:

        汇率改革:中方向美方承诺继续推动以市场为导向的汇率改革,允许人民币双边波动,不作竞争性贬值。中方并表示人民币没有持续贬值的基础。

        提高经济透明化:中方承诺就经济政策做出清晰沟通,将提高经济和金融数据的透明度及范围。

        *经济和金融数据:中方承诺在不远的将来公布月度的服务领域经济活动指标,并致力于改善用消费支出法计算的季度GDP数据。中方承诺致力于为财政和金融数据设定G20数据标准,并向国际清算银行(BIS)公布综合的国际银行业统计数据,为全球最大的银行体系提供重要信息。

        *能源数据:中国承诺致力于在双边论坛中更加频繁地发布更完整、可靠和详细的能源数据信息,包括战略石油储备信息。

        *金融监管透明度:美国和中国同时认识到综合可靠的信息及透明的监管进程对促进稳健和高效的金融市场的重要性。中国金融监管当局重申,发布影响海外金融机构的规则和监管条例时将有30天的评论期。

        在消费主导的经济增长中,扩大美国企业的机会:中方承诺加大努力推动经济向家庭消费和服务再平衡,同时确保由私人部门推动的投资。短期内,中国准备好完善这些改革并采取更积极主动的财政政策扩大国内需求。

        *发展社交安全网络,支持家庭消费。

        *价格自由化:中国进一步承诺在电力、石油、天然气、交通、邮政、电信和市政公用事业领域的价格自由化。

        *提高国有企业分红及透明度。

        为美国企业创造一个公开、可预见及透明的环境,以及创新:开放中国市场、摒弃贸易歧视和投资壁垒,着力于解决诸如钢铁领域的过剩工业产能。

        解决过剩产能:中国承诺采取进一步措施解决国内过剩钢铁产能,并给出结构性改革政策的纲要计划,确保钢铁产业受市场因素影响。中国承诺采取措施严控钢铁产能扩张,削减净钢铁产能,清除落后钢铁产能,并敦促不满足环境、能源、质量和安全标准的钢铁产能实现退出。中国同时将更好调整中央政府为达到削减过剩产能的地方政府给予的财政刺激,通过一系列努力(包括破产和清算)积极妥善减少“僵尸企业”的数量。中国同时坚定承诺支持OECD解决过剩产能的国际合作,参与美国和其他国家举办的全球钢铁论坛。美国和中国将继续就过剩产能问题进行沟通并交换信息。

        精准农业科技合作:决定鼓励业界就精准农业技术探讨互利的科技研发合作。

        航空合作项目:决定加强双边航空合作。双方计划于201661921日举行由中国民用航空局、美国贸易发展署和联邦航空局合办的航空研讨会。研讨会将聚集包括ACP成员在内的中美政府和企业代表,共商航空安全、效率、安保等优先议题,包括空中交通管理、机场发展和新技术应用。为利用美国贸易发展署资助的支持中国航空发展的技术项目,中国民用航空局和美国贸易发展署决定在中国东北地区哈尔滨国际机场开展冬季运行技术试验项目。

        产业政策:根据此前对半导体和战略新兴产业发展计划的承诺,中国承诺在此产业发展计划中对外国和本土企业一视同仁。中国同时承诺发布公共评论措施贯彻《中国制造业2025》计划,同时发布工业发展基金计划草案。中国将确保工业发展基金以市场方式运作,该承诺将帮助解决行业对中国制造2025计划的担忧。

        扩大人民币在美国交易和清算量。

        QRFII额度:美国企业将通过2500亿元人民币的RQFII额度,扩大对中国在岸金融市场的准入。

        清算银行:中国将在美国设立人民币清算银行。

        创建一个更公开、更具弹性的中国金融体系:

        *扩大美国金融服务提供商的机会:根据2015年中美战略与经济对话的承诺,中国很快将发布规定和资质要求,允许全外资企业从事私募证券基金管理。中国承诺逐渐提高海外金融服务企业在证券和共同基金领域的允许持股比例。中国已经决定向美国的银行颁发牌照,允许他们承销企业债券,进入债市。中国将修订监管措施,允许海外期货交易所在中国设立办事处,并将进一步简化证券市场的行政和审批程序。

        *更公开透明的资本市场:中国承诺扩大海外机构投资者对中国资本市场的准入,并加强金融透明度和管理。基于2015年中美战略与经济对话的承诺,中国已经发布了实施细则,允许海外机构投资者直接进入中国银行间债券市场,包括通过对冲工具来管理风险。中国同时承诺简化QFIIRQFII的监管和审批程序。中国将加强其企业管理准则,包括通过一系列措施保护小股东的权利,并增加披露要求。中方同时承诺通过改善和明晰破产程序,加强海外和国内投资者的债权人权益。

        *提高金融稳定:基于存款保险体系的建立,中国将加速商业银行的监管和实施细则发布,使其符合国际标准。允许金融机构有序退出市场的制度建立对提高银行业竞争力相当重要,同时也将保护金融稳定。

        *加强双边监管合作,保护投资者并促进高效的市场:美国证监会(SEC)和中国证监会(CSRC)已经设立了定期沟通机制,促进跨境执法合作和其他信息共享安排。美国商品期货交易委员会(CFTC)和中国证监会已经发起努力,就期货市场监管进行直接、频繁的对话。

        陈真诚(微信公众号:chenzhenchengopen)建议重点关注此内容。

 

        367日,湖南省公安厅发布官方微博通报,湖南公安部门近期侦破一起特大贷款诈骗案,查明涉案金额69亿元,造成直接经济损失16.9亿元。目前8名犯罪嫌疑人已被移送起诉。

        据通报,2015624日,某资产管理公司长沙办事处向湖南省公安厅经侦总队报案称:一个名叫成某的人及其控制的公司诈骗该公司巨额信贷资金。而在这前后的一段时间内,多家金融机构均有报案,反映同一问题。

        经查,从2010年开始,犯罪嫌疑人成某陆续收购并控制10家空壳公司,指使犯罪嫌疑人周某某、段某某等人伪造空壳公司与某公司长岭分公司有关的货物采购、销售等贸易资料,据此虚构对某公司长岭分公司享有巨额应收账款的情况。然后,先后向多家金融机构申请办理各种业务,诈骗巨额资金,又虚造空壳公司财务报表、审计报告等,勾结某公司内部人员应对金融机构的调查,诈骗所得用于不断“以后款还前款”或填补公司开支费用、高利贷本息、承兑汇票贴现、个人挥霍或赌博等支出。

 

        468日下午,深圳诞生140亿新地王。深圳市光明新区高新技术园区东片区商住用地光明(A646-0059140.6亿成交,楼面地价27623/平方米,取代62日下午诞生的82.9亿总价地王成为深圳新的总价地王,刷新今年以来全国总价地王记录。地块总面积152441.86平方米,其中建设用地面积99230.05平方米,道路用地面积6596.33平方米,绿地面积(含水域)46615.48平方米,总建筑面积509000平方米,土地使用年期为50年。陈真诚(微信公众号:chenzhenchengopen)建议重点关注此内容。

 

        5,据悉,近日,中航信托、重庆信托铁路发展基金专项信托资格先后获银监会核准。铁路发展基金专项信托,是指信托公司担任受托人,信托资金专项用于投资铁路发展基金的信托计划,委托人最低委托资金1万元,且不限制参与人数完全突破了目前集合信托运作监管限制。陈真诚建议重点关注此内容。

 

        666日,北京市委常委、副市长陈刚和河北省副省长姜德果共同主持召开会议,会同国家有关部委,深入研究做好北京城市副中心周边区域的规划统筹管控工作。会议议定,北京城市副中心与廊坊北三县2000多平方公里要实现统一规划、统一政策、统一管控。将通州和北三县地区协同作为京津冀区域协同发展的典范。陈真诚建议重点关注此内容。

 

        7,今年4月底,人民银行曾发布通知,将全口径跨境融资宏观审慎管理政策推广至全国范围。

        67日,据发改委网站消息,发展改革委选择21家企业开展2016年度外债规模管理改革试点,其中金融机构13家(包括国家开发银行、进出口银行、五大国有银行和人寿保险、华融资产、信达资产、中金公司、中信证券和工银租赁),非金融机构8家(包括中信集团、中国石油、招商局、中国建筑、中国铁建和四川发展6家央企国企以及华为投资控股和海航集团)。

        根据试点工作要求,试点企业在年度外债规模内,可自主选择发行窗口,分期分批发行,不再进行事前登记,待发行完成后,及时报送发行信息

        陈真诚建议重点关注此内容。

 

        8,近日,贵州成正式立大数据产业基金“云上贵州大数据产业基金”。据了解,该基金由贵州省经济和信息化委、贵州省政府金融办共同推动设立,资金募集总规模为50亿元人民币,首期募集10亿元,重点投资大数据核心、关联及衍生业态的优质项目。陈真诚(微信公众号:chenzhenchengopen)建议重点关注此内容。

 

        967日,银监会发布《中国银行业监督管理委员会2015年报》称,2016年银监会将严防经济下行压力持续加大导致的信用风险。紧盯地方政府融资平台、房地产、过剩产能等重点领域信用风险,积极防范新增不良采取差别化信贷政策,支持房地产去库存。加大对集团客户及重点企业表内外、全口径风险管控力度。督促银行业主动释放信用违约风险,组织开展不良贷款分类偏离度检查,拓宽不良资产处置渠道和处置方式,加快不良贷款核销和处置进度。陈真诚建议重点关注此内容。

 

        1068日,国土部土地利用司相关负责人表示,2010年国土部印发《关于严格落实房地产用地调控政策促进土地市场健康发展有关问题的通知》,2011年以后,国土部就上述文件出台了完善性文件《关于严格落实异常交易地块上报制度有关问题的函》,国土资源部要求地方对于成交总价或单价最高地块、溢价率超过50%的地块,要在成交确认书签订(中标通知书发出)后2个工作日内,填写《房地产用地交易异常情况一览表》,分别上报国土资源部和省(区、市)国土主管部门。

        对于地方上报的“异常”地块如何处理,国土资源部相关负责人曾表示,如果发现出让过程中有违法规定的地方,会要求地方解除土地出让合同,甚至在土地出让还没有完成的情况下,会直接叫停一些地块的出让。

        国土资源部要求,省级国土资源主管部门要承担起共同监管责任,督促落实本行政区域内的异常交易情况备案,及时发现和制止不按规定上报的行为。市、县国土资源主管部门要完善制度、明确责任、落实到人,确保异常交易情况备案制度有效执行。已出现异常交易地块的市、县,国土资源主管部门应认真总结分析,主动宣传解读,及时采取稳定市场的相关工作措施,制订周密工作预案,努力预防、化解土地市场可能出现的异常交易

        陈真诚建议重点关注此内容。

 

        11进入6月以来,信托业增资潮再起。日前,华信信托公告称,经中国银监会大连监管局批准,其注册资本金将由33亿元增至66亿元。此前,西藏信托近日也获得西藏银监局批准,将未分配利润5亿元转增注册资本,将册资本金由5亿元增至10亿元。据悉,光大兴陇信托也拟将资本金补充至100亿元。2016年以来,长安信托、百瑞信托、光大兴陇信托、爱建信托和民生信托等已在上半年将增资计划落实,安信信托、紫金信托、渤海信托等也计划通过多种途径实现增资。陈真诚建议重点关注此内容。

 

        1267日,财政部副部长刘昆在国新办就促进民间投资健康发展专项督查有关情况举行的发布会上表示,下一步,中央财政将继续积极推进PPP法制建设,加强政策协调和统筹。继续增加示范项目,严格绩效考核,督促项目加快落地。截至目前,PPP融资支持基金已经组建完成,正在着手投入实施。陈真诚建议重点关注此内容。

 

        13,据数据,截至5月底,管理规模100亿元以上的私募基金管理人增至112家,较上月底增加了11家,为2015年以来单月增长最多;管理规模在20亿元-50亿元的私募基金管理人348家,较上月底增加了15家;管理规模在50亿元-100亿元的私募基金管理人127家,较上月底增加了2家。

        基金业协会已登记私募基金管理人23982家,较上月底增加102家;已备案私募基金30260只,较上月底增加1726只;认缴规模6.45万亿元较上月底增加3500亿元,实缴规模5.3万亿元较上月底增加2800亿元;私募基金从业人员40.59万人,较上月底有所减少。

        3月份有1家新私募登记备案过关,4月份有41家新私募登记备案过关,5月份有148家新私募登记备案过关。

        陈真诚建议重点关注此内容。

 

        14,据悉,针上市公司及中介机构规避借壳上市的标准规定,监管层正在讨论修订并购重组规则

 

        155月,按人民币计,中国进出口总值20189.64亿元,同比增2.8%;进口8471亿元,同比增5.1%,预期降2.5%4月降5.7%;出口1.17万亿元,同比增1.2%,预期增1.5%4月增4.1%贸易顺差3247.7亿,同比降7.7%。按美元计价,进口同比降0.4%,预期降6.8%4月降10.9%;出口同比降4.1%,预期降4%4月降1.8%;贸易顺差499.8亿,预期557亿,4455.6亿。

        1-5月,按人民币计,中国出口总值91612.66亿元,同比降3.2%进口3.88万亿元,同比降5.0%,出口5.28万亿元,同比降1.8%贸易顺差1.41万亿元,同比增8.2%;按美元计价,进口同比降10.3%,出口同比降7.3%,贸易顺差499.80亿美元。

 

        1668日,李克强总理主持召开国务院常务会议,确定发展和规范健康医疗大数据应用的措施:按照安全为先、保护隐私的原则,优先整合利用现有资源,建设互联互通的国家、省、市、县四级人口健康信息平台,实现部门、区域、行业间数据开放融合、共建共享。集成医学大数据资源,构建临床决策、疾病诊断、药物研发等支持系统,拓展公共卫生监测评估、传染病疫情预警等应用。重点推进网上预约分诊、检查检验结果共享互认、医保联网异地结算等便民惠民应用,发展远程医疗和智能化健康医疗设备。制定完善法律法规和标准,建立健康档案等基础数据库,规范居民健康信息服务管理,严格健康医疗大数据应用准入,建设实名认证等控制系统,保护个人隐私和信息安全。陈真诚建议重点关注此内容。

 

        1768日,快鹿集团及旗下金鹿财行、当天财富等平台同时宣布,正式启动特殊客户的兑付工作。据悉,快鹿集团已经成立1亿元的特兑基金,接收到各平台客户提交的申请资料近5000份,目前审核通过的特殊客户约600人。

 

        1868日,央行通过公开市场以利率招标方式开展550亿元7天期逆回购,中标利率2.25%。另,同日有950亿元7天逆回购到期。对冲之后,公开市场实现净回笼400亿元。此为连续第五日净回笼,共计净回笼1950亿元

 

        1968日,人民币兑美元汇率中间价报6.5593元,较上一交易日(67日)上调25个基点67日,人民币兑美元汇率中间价报6.5618,收盘报6.5720元,跌72个基点,跌幅0.11%。离岸人民币对美元即期汇价收盘报6.5760元,跌94基点,跌幅0.14%

 

        20,彭博援引德国《时代周刊》报道称,德国政府考虑收紧外资投资法规,以保护本国企业不受中国投资者收购。德国经济部长加布利尔称,意义并不在于修改外国投资法,而是德国需要公平的竞争。德国需要制定新的规则以平衡开放经济体与相对不那么开放的经济体之间的跨国投资,这并不是采取贸易保护主义,而是力求避免不公平竞争。

        不过,德国经济部发言人表示,经济部不认为有必要调整法律,库卡收购案是一个私营领域的事件

        此前,据路透,德国经济部长加布利尔61日表示,德国政府正在试图协调,安排对工业机器人制造商库卡集团提出另一个收购要约,对抗中国美的集团的45亿欧元收购出价。

        然而,德国经济部发言人63日表示,政府并未为库卡寻找替代竞购方,也并未积极干预交易,库卡的未来由商业规则决定。不过经济部长本人希望看到其他企业向库卡发出要约。

 

        2168日,欧洲央行开始在二级市场和一级市场购买企业债。之前,在3月份的利率决议上,欧洲央行行长德拉吉宣布扩大资产购买计划,将此前主要集中购买国债扩大至企业债。有市场人士表示此举将推动欧元借贷成本降至新低,还有人表示可能成为迄今为止央行最具破坏力的干预行动

 

        2267日,世界银行发布半年度全球经济展望报告,2016年全球经济增长预期下调0.5个百分点至增长2.4%,将2017年全球经济增长预期下调0.3个百分点至增长2.8%。世行警告称,全球经济越来越容易受到新兴市场以及发达经济体增长乏力的冲击。

 

        (仅供参考,不构成决策或商业依据,不构成对人或事评价的依据。欢迎转发分享。欢迎关注出品“财经牛排”的微信公众平台“陈真诚(微信公众号:chenzhenchengopen,或扫下列二维码)”。)

财经牛排:天空城市化为乌有,特大金融诈骗案涉69亿 - 陈真诚 - 陈真诚

 

财经牛排:天空城市化为乌有,特大金融诈骗案涉69亿 - 陈真诚 - 陈真诚

 

  评论这张
 
阅读(2735)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017