注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈真诚

营销创造价值

 
 
 

日志

 
 
关于我

籍贯:湘隆回县云丰大陈家,著名专栏作家,品牌营销专家,投融资专家,土地交易与项目投融资经纪,原创OV商务别墅,媒体称为OV商务别墅之父,首次将地产低碳分为物理低碳和生物低碳,曾任职湖南财经学院、湘财证券、房地产和高尔夫企业、湖南省房地产业协会等。观点或文章见:洛杉矶时报、新闻周刊、意大利国际新闻社、香港星岛日报、经济导报、大公报、头条日报、凤凰媒体、财华社、西班牙欧华报、欧洲时报、澳大利亚新快报、澳门商报及《求是》理论网等。联系15364077477,Q622000544

网易考拉推荐

陈真诚:打响资产价格保卫战  

2017-02-11 01:36:23|  分类: 房地产 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陈真诚:打响资产价格保卫战 - 陈真诚 - 陈真诚


陈真诚:打响资产价格保卫战

/陈真诚

 

 

        210日,央行继续没有通过公开市场开展逆回购操作,至此,央行已经连续六天没有通过公开市场开展逆回购操作,释放的货币政策转向收紧的信号已是清晰。

        当然,对于央行连续多日没有通过公开市场开展逆回购操作,有人解读认为其主要原因是央行在春节前投放了不少资金,使得银行间流动性相对宽裕。不过,应该看到的是,春节过后,这种货币政策转向收紧的迹象越来越明显,央行释放货币政策转向收紧的信号实际已经越来越清晰,虽然是犹抱琵琶半遮面,或为缓冲市场反应着想。

        事实上,如果说央行连续六天没有通过公开市场开展逆回购操作只是针对短期意义上的银行间市场资金面,所祭出的属于数量型金融调控手段以试水市场,那么,在春节后的上班首日,央行全面上调了公开市场逆回购操作利率10个基点,则是祭出了价格型金融调控手段。

        23日,央行将7天期逆回购利率从2.25%上调至2.35%,将14天期逆回购利率从2.4%上调至2.5%,将28天期逆回购利率从2.55%调至2.65%。同时,央行将隔夜SLF利率从2.75%上调至3.1%,将7SLF利率从3.25%上调至3.35%,将1个月SLF利率从3.6%上调至3.7%

        之前,124日,央行将6个月和12个月中期借贷便利(MLF)利率均上调10bp2.95%3.10%,这是MLF2014年末创设以来利率首次上调。

        而且,市场传言,央行未来可能重启正回购以回笼市场流动性。

        如此,结合起来看,央行已经相继祭出了数量型和价格型金融调控工具释放货币政策转向收紧的信号,虽然其力道远不如直接存贷款利率加息和上调存款准备金率,说明央行基于对整体经济下滑的担心而非常谨慎。但这种试水市场,也足以释放货币政策转向收紧的信号。

        事实上,自2008年金融危机之后,中国连续多年多年多多年猛发货币猛增信贷,是造成资产价格持续快速上涨、持续拉升物价、持续推高企业成本、持续加大老百姓生活成本和生活压力的主要原因,是制造和恶化资产价格泡沫等经济泡沫的罪魁祸首!外汇占款,是中国货币发行的重要依据之一。目前,货币发行机制是外汇占款、国债抵押和商业银行央行贷款三种方式发行。所以,20171月,中国外汇储备跌至29982亿美元,跌破3万亿美元关口,为20112月来新低,应该说这是好事,说明中国经济可能正在向回归正常方向发展!而且,外汇储备29982亿美元还算过多,虽然创20112月来新低,但2008年金融危机后至20112月间,信贷投放和货币发行也已是可观的!

        可以预期的是,未来,不排除央行会祭出直接存贷款利率加息和上调存款准备金率的可能性。而且,基于去杠杆、去泡沫化和护人民币汇率的需要或考虑,央行将来也有祭出直接存贷款利率加息和上调存款准备金率的必要性,尤其在美国等一些国家相继加息之后,加息可能性是比较大的。当然,央行可能在一定时期内继续温和行事,以期去杠杆、去泡沫化的目标能软着陆达成。

        如此看来,一直过于宽松的货币政策可能真要“从良”了。那么,货币政策转向收紧后,多年多年多多年以来,宽松的货币政策和行业政策导向所支撑的资产价格,面临预期异化的可能。往往是,货币政策转向收紧,泡沫化的资产价格预期异化后,在市场心里预期的共同作用下,资产价格走势往往可能会掉头逆行。其结果往往是,谁的泡沫越大谁将受伤最深,哪里的泡沫越严重哪里将泪流满面。

        事实上,决策层已经明确要发力去杠杆,已经明确了严控信贷的政策导向,央行紧缩货币政策是无疑的。如此之下,作为资产投资者,尤其加杠杆的投资者,则将可能面临打响资产价格保卫战的问题!

        在房地产市场领域,相较于房价而言,已经被多年多年多多年连续推高的地价,将更让那些近些年高价拿地的激进开发商不得不绞尽脑汁。如果资产价格预期异化,高高的地价将成为开发商难以逾越的硬成本门槛,而且还需绞尽脑汁,研究、设计出合适的产品,以便及时卖出去!目前来看,有为数不算少的激进开发商可能已有一只脚踏进了高地价陷阱,需要好好思考应对之策!

        当然,一旦数量够多的个人投资者和高价拿地的开发商因货币政策收紧、资产价格预期异化而倒在了去杠杆、去泡沫化的路上,最终,银行的不良资产将激增。事实上,不少银行已经在处置不良资产方面已经加油发力......

陈真诚:打响资产价格保卫战 - 陈真诚 - 陈真诚

 

  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017